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요리

멸치 육수 떡국 끓이는 법 (준티비 레시피)

간단하게 멸치 육수로 떡국 끓이는 법을 준비해 보았습니다. 제가 좋아하는 유튜버 준티비 레시피를 정리한 내용입니다. 소고기가 들어가지 않아 채식 버전 떡국이라고 할 수도 있겠네요. 떡국떡 보관하는 법, 관리하는 법 등도 있는데요, 자세한 영상은 아래에 있답니다. 

 

백종원 선생님의 소고기 떡국 끓이는 법은 아래 포스팅을 참고해보아요. 

 

 

떡국 끓이는 법 (백종원 레시피- 소고기 국물로 육수내는 법)

설날을 맞이하여 떡국 끓이는 법을 정리해보았습니다. 제가 좋아하는 백종원 쌤의 간단한 레시피 입니다. 백종원 선생님 레시피는 떡만둣국을 소고기로 육수를 내어 하는 방법입니다. 소고기

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완성된-멸치떡국

 

 

 멸치 육수 떡국 끓이는 법

 

준티비 레시피에서는 가래떡을 이용해 떡국을 만들었어요. 가래떡을 어떻게 자르고 떡국떡을 보관하는 법, 관리하는 자세한 방법도 영상에 있으니 하단에서 참고해보시면 좋겠어요! 개인적으로 이렇게 레시피뿐만 아닐 꿀팁도 알려줘서 준티비 너무 좋아요. 

 

 

 

떡국-재료

 

재료

2인용 

준비 15분 + 요리 15분 

난이도: 중 

 

· 떡 350g

· 감자 1개

· 양파 반개 (채썰기)

· 마늘 8개 (편썰기)

· 파 반뿌리 (어슷썰기)

· 홍고추 1개 (어슷썰기)

· 청양고추 1개 (어슷썰기)

· 계란 1개 (지단 채썰기)

· 양념 소금 1 작은술 (티스푼)

· 후추 1큰술 

· 물 5컵 (1000ml)

· 멸치 15~ 20마리 (통째로 볶은 것)

· 다시마 (7*7cm)

· 참기름 3 티스푼

 

 

<1> 재료 준비+다듬기 

 

1. 감자 두껍게 썰어주세요. 두께는 0.8~ 1cm 정도 대강 두껍게 썰어주세요. 

 

감자썰기

 

2. 마늘 8개를 편 썰기 해서 떡이랑 같은 그릇에 담아주세요.

 

재료 준비가 끝나면 마늘, 대파, 양파, 고추, 떡을 넣어 밑간을 하고 같이 버무릴 거예요. 

 

마늘-편썰기마늘-떡그릇에-담기

 

3. 대파 흰 쪽 반개를 어슷썰기 하여 떡을 넣은 그릇에 같이 담아주세요.

 

대파-어슷썰기

 

4. 양파 반개를 채 썰어 떡을 넣은 그릇에 같이 넣어주세요. 

 

양파-반개썰기

 

5. 고명용 고추를 어슷썰기 해서 청양고추 2조각만 떡에 같이 넣어주세요. 

 

나머지는 그릇에 따로 두고, 나중에 고명을 올릴 때 사용합니다. 

 

청양고추-2조각-떡에-넣기홍고추-고명용-어슷썰기

 

<2> 마리네이드 - 떡과 감자 밑간 하기 5분 (소금, 후추)

 

특이하게 떡에 밑간을 하는데요. 간단하게 소금과 후추로 밑간을 해줍니다. 떡에 밑간을 하면 더 간단하고 쉽고 맛있게 요리할 수 있어요. 

 

떡-밑간하여-재워놓기

 

1. 떡에 소금 두 꼬집(1 작은 숟가락)과 후추를 약간 넣어주세요. 

 

떡에-소금-두숟가락-넣기떡에-후추넣기

 

2. 떡과 위에서 준비한 재료에 소금, 후추로 간을 하고 같이 섞어 5분~10분 정도 재워둡니다. 

 

떡에 밑간을 하면 좀 더 풍부한 맛을 낼 수 있고, 준티비에서는 간장을 사용하지 않고 간단하게 간을 맞추는 방법을 사용했어요. 

 

떡과-재료-섞어주기

 

3. 감자에도 소금 두 꼬집(2 작은 숟가락)과 후추 약간으로 밑간을 해주세요. 

 

감자에-소금-두숟가락-넣기감자에-후추넣기

 

<3> 지단 만들기

 

떡에 밑간이 배는 동안 계란 지단을 만들어주세요.

 

1. 계란 1개를 깨서 소금 후추로 밑간을 하고, 포크나 젓가락으로 계란을 풀어주세요.

 

지단만들기

 

2. 프라이팬에 기름을 아주 조금만 두르고 기름이 뜨거워지면 키친타월로 솔질하듯 닦아냅니다.

3. 팬 전체에 계란을 두릅니다. (약불에서)

 

팬에-기름두르고-계란-두르기

 

4. 가장자리가 익어서 마른듯한 느낌이 들면 젓가락으로 떼는 느낌으로 조심스럽게 뒤집어주세요.

 

젓가락으로-지단-뒤집기

 

5. 키친타올을 이용해 기름을 빼며 식혀주세요. 지단이 식으면 얇게 썰어주세요.

 

키친타올에-지단-기름빼기지단-얇게-채썰기

 

 

<4> 떡국 만들기

 

준비해둔 재료 총출동해서 떡국을 만들기 시작합니다. 

 

1. 감자 익히기: 밑간을 한 감자에 참기름 2 숟가락을 넣고 2~3분 볶아주세요. 

 

 

감자-익히기

 

2. 떡 볶기: 볶은 감자에 밑간 한 떡(+재료)을 넣고 볶아주세요. 

 

감자가 (2~3분 정도) 어느 정도 볶아졌으면 아까 다른 재료와 같이 밑간 해둔 떡을 다 넣고 볶아 주세요. 이렇게 하면 떡에도 양념이 배어들어 맛있습니다. 

 

떡-볶기

 

3. 참기름을 1 숟가락 더 넣고 감자와 떡, 재료들을 볶아주세요. 

 

참기름을 같이 넣고 볶아주면서 끓이면 느끼하지 않고 고소한 맛이 납니다. 

 

참기름-넣고-떡과-감자볶아주기

 

4. 1차 물 200ml(한 컵)를 부어주세요.

 

냄비 바닥이 약간 누른 느낌이 들 때 1차로 물을 넣어주세요. 잘 저어주세요. 

 

물-한컵-넣기

 

5. 2차 물 200ml(한 컵) 넣어주세요.

 

물이 조금 끓는다 싶으면 물을 한 컵 더 넣고 끓여주세요. 

 

2차로-물-한컵-더-넣기

 

6. 다시마를 냄비에 넣고, 멸치 20마리 정도를 다시팩에 넣어 끓여주세요. 

 

다시마-멸치-넣고-끓이기

 

7. 물 600ml(3컵) 정도 더 넣고, 뚜껑을 닿은 후 7~10분 정도 끓여주세요. 

 

남은-물-넣고-끓이기-10분

 

이렇게 끓여주면 완성입니다. 간을 보고 싱겁다면 소금을 조금 더 넣어 간을 맞춰주세요. 간을 맞출 땐 간장보다 소금을 사용하는 게 좋아요. 

 

소고기-떡국보다-맛있어요

 

소고기 떡국보다 더 맛있는 멸치 육수 떡국입니다. 

 

준의-레시피-때문에-더-맛있어요

 

<5> 고명 올리기

아까 준비해둔 고명을 떡국에 올려주세요. 떡국 고명은 홍고추, 청양고추, 지단, 깨소금 등을 사용합니다. 

 

고명올리기

 

멸치 육수로 만든 멸치 육수 떡국 (채식 떡국)이 완성되었습니다. 

 

떡국-완성

 

 

처음부터 떡에 간을 하고 떡에 간이 밸 때까지 두었기 때문에 생각보다 깊은 맛이 나고 좋더라고요. 멸치 육수로 좀 더 깊은 맛을 낼 수 없을까 고민했는데 그 고민이 해결된 듯해서 좋아요. 

 

멸치 육수 떡국 만들기 자세한 레시피 영상은 아래에서 확인해보세요!

 

 

 

 

떡국 끓이는 법 (백종원 레시피- 소고기 국물로 육수내는 법)

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