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요리

떡국 끓이는 법 (백종원 레시피- 소고기 국물로 육수내는 법)

설날을 맞이하여 떡국 끓이는 법을 정리해보았습니다. 제가 좋아하는 백종원 쌤의 간단한 레시피입니다. 백종원 선생님 레시피는 떡만둣국을 소고기로 육수를 내어 하는 방법입니다. 소고기 육수를 내기 귀찮다면 마트에서 파는 사골곰탕으로 육수를 내도 괜찮습니다. 초간단 백종원 쌤 떡국 끓이기 레시피 영상은 포스팅 하단에 있습니다.

 

 

 

멸치 육수 떡국 끓이는 법 (준티비 레시피)

간단하게 멸치 육수로 떡국 끓이는 법을 준비해 보았습니다. 제가 좋아하는 유튜버 준티비 레시피를 정리한 내용입니다. 소고기가 들어가지 않아 채식 버전 떡국이라고 할 수도 있겠네요. 떡국

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떡만둣국-완성사진

 

 

 떡만둣국 끓이는 법 (백종원 레시피)

 

 

 

 

백종원 쌤 떡국 끓이는 레시피는 소고기를 볶아서 국물을 내는 방법입니다. 

 

만약 소고기가 없다면 시중에 파는 '사골곰탕'국물을 사용해도 괜찮습니다. 

 

또는 소고기와 사골곰탕을 둘 다 사용하면 맛이 더 올라갑니다. 

 

우선 떡국 끓일 때 필요한 재료는 아래 사진과 리스트로 정리해보았는데요. 만약 아래 사진에 나와있는 재료 중 집에 없다면 대체 가능한 재료도 있으니 아래 리스트에서 참고해주세요. 

 

떡국재료

 

《 필요한 재료 》

1. 떡만둣국 재료 (2인분 기준)

· 참기름 2큰술 (15g)-> 꼭 필요

· 식용유 1큰술 (8g) -> 꼭 필요

· 떡국 떡 4컵 (400g) - > 시중에 파는 것 아무거나

· 만두 -> 시중에 파는 것, 또는 없어도 무관 

· 소 양지 1컵 (150g)

 -> 마트에서 파는 '불고기 거리' 혹은, 양지나 사태를 샀다면 오래 끓여야 함.

-> 소고기가 없으면 시중에 파는 '사골곰탕'으로 육수 대체 가능

· 대파 1컵 (80g) -> 꼭 필요함

· 물 1컵 (2L)

· 꽃소금 1큰술 (10g) -> 꼭 필요

· 간 마늘 1큰술 (15g) -> 꼭 필요

· 멸치액젓 2큰술 (20g) -> 없어도 무관

· 국간장 3큰술 (30g) -> 꼭 필요

· 달걀 2개 (100g) -> 없어도 되지만 있으면 좋음

· 후춧가루 적당량 -> 꼭 필요

· 김가루 적당량 -> 없어도 무관 , 김가루 없으면 조미김 대체 가능

 

2. 지단 재료

· 달걀 2개 (100g)

· 식용유 적당량

 

 

 

 

 

위 목록에서 언급한 재료들입니다.

없어도 무관한 재료도 포함되었습니다. 

떡국끓일때-필요한-재료-한눈에-볼수있는-사진
떡국재료-리스트

 

떡국 끓일 때 있으면 좋은 기본적인 재료들.

소금, 국간장, 간 마늘, 달걀, 소고기

 

필요한재료

 

<1> 소고기 국물 내는 법

위에서 언급했듯이 소고기가 없으면 '사골곰탕'을 활용해서 국물 육수를 내도 상관없습니다. 

챕터1-소고기-국물내기
소고기_국물내기

 

1. 후라이팬에 참기름 2큰술과 식용유 1큰술을 둘러줍니다. 

 

후라이팬에-참기름-2큰술넣기후라이팬에-식용유-1큰술-같이넣기

 

2. 소고기 넣고 볶아주세요. (불은 약하게)

 

위에서 언급했듯이 소고기는 불고기 거리, 양지, 사태 모두 괜찮습니다. 소고기에 붙어 있는 지방도 떼지 않고 같이 넣고 볶아주세요. 

소고기-양지1컵을-후라이팬에-넣는사진

 

불을 약하게 하고 기름이 녹을 때까지 '달달달달' 볶아주세요.  기름이 녹아서 참기름과 식용유와 섞일 때까지 볶아주면 됩니다. 

 

기름이 녹아서 고기가 쪼그라 들면 국물이 더 풍부해져서 맛있습니다. 

 

지방이-녹아들때까지-볶는다는-캡션이있고-소고기-볶는사진

 

3. 물을 넣어주세요. 처음에는 2L를 다 넣지 않고 고기가 잠길 때까지 넣습니다. 

 

물2L넣기

 

4. 소금 한 숟가락을 넣어 간을 맞춥니다. 

 

꽃소금-1큰술

 

5. 국간장 2숟가락과 액젓 2숟가락을 넣어주세요. - 짠맛에 고기가 배도록 끓이기 

 

액젓은 없으면 패스해도 되고, 넣으면 포인트가 되어 더 맛있습니다. 

 

국간장은 색깔을 맞추기 위함입니다. 너무 많이 넣으면 국물이 까매지기 때문에 적당히 둘러주세요.

 

국간장을 너무 많이 넣었다면 물을 더 넣어 색깔을 맞추면 됩니다. 

 

이때 간을 보면 짠맛이 고기에 배어야 하기 때문에 짠맛이 나면 성공입니다. 양지나 사태와 같이 질긴 고기를 썼다면 약한 불에 오래 끓여주세요. 

 

국간장-3큰술멸치액젓-2큰술

 

<2> 지단 부치기 (약불!!)

재료는 계란 1개~2개 (백종원 추천 1개)

 

위에서 소고기를 끓이는 동안 지단을 만들어줍니다. 

 

1. 달걀흰자와 노른자를 분리하고 달걀을 풀어주세요. 

 

만약 달걀이 탈까 봐 걱정되면 달걀을 풀 때 물을 조금 넣고 같이 휘저어주세요. 달걀에 물을 넣고 같이 풀어주면 쉽게 부칠 수 있습니다.

 

달걀-흰자-노른자-분리

 

2. 프라이팬에 식용유를 두르고 달걀흰자를 약불에 얇게 부쳐주세요.

 

달걀-흰자2개달걀-흰자를-약불에-부친다

 

3. 식용유를 두르고 달걀노른자를 약불에 얇게 부쳐주세요.

 

달걀-노른자-2개노른자를-약불에-얇게-부쳐요

 

4. 지단을 동글게 말아서 채치듯 얇게 썰어주세요. 

 

지단이 찢어져도 괜찮습니다. 찢어진 지단을 합쳐서 둥글게 같이 말아 얇게 썰어주세요. 

 

지단을-썰기좋게-말아주세요지단을-채치듯-얇게-썰어주세요

 

<3> 떡국 끓이기

 

이제 본격적으로 떡국 또는 떡만둣국을 끓입니다. 

 

떡은 30분 이상 물에 담가 두면 쫄깃하게 먹을 수 있어요. 

 

1. 고기에 간이 배면 남은 물을 넣고 끓여주세요.

 

아까 위에서 끓이던 고기에 간이 다 배면 남은 물을 마저 넣어주세요. 

 

고기에-간이-배면-남은-물을-넣어주세요

 

2. 대파도 송송 썰어 준비합니다.

 

대파는 흰색 또는 초록색 이파리 부분을 사용해도 괜찮습니다. 초록색 부위를 사용하면 색깔이 다양해서 더 보기 좋아요.

 

대파를-썰어주세요

 

3. 국물이 끓으면 떡과 만두를 취향껏 넣어주세요.

 

떡국을-국물에-넣어주세요국물이-끓으면-떡과-만두를-넣어주세요

 

4. 간 마늘을 1숟가락 넣어주세요. 

 

간 마늘이 없다면 갈릭 파우더를 사용하거나 생마늘을 으깨서 사용해도 괜찮습니다. 

간마늘-1큰술-넣어주세요

 

5. 간을 보고 너무 싱거우면 액젓과 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

액젓과-소금은-취향껏

 

6. 국물에 대파를 넣어주세요. 

 

또는 그릇에 떡국을 뜨고 그 위에 대파를 올려도 괜찮습니다. 

 

국물용-대파-1컵을-넣어주세요

 

7. 달걀을 풀어 국물에 넣어주세요. (생략 가능)

 

달걀을-풀어-국물에-넣어주세요

 

8. 지단, 대파 등을 떡국 위에 올려주세요. 

 

지단을-떡국에-올려주세요

 

9. 후춧가루 살짝 뿌려주세요. + 김가루는 먹을 때 넣어주세요.

 

김가루는 바로 넣으면 국물에 김이 흩어져서 모양이 예쁘지 않으니 중요한 손님이 올 땐 접시에 내어준 후 먹기 전에 김가루를 넣어 먹는 게 좋다고 합니다. 

 

후춧가루-적당히-뿌려주세요

 

 

이렇게 떡만둣국 완성입니다. 아래 백종원 레시피 떡만둣국 영상 참고해보세요. 

 

저희는 원래 떡국 끓일 때 사골을 우려서 국물을 내서 끓였는데 이렇게 소고기만 볶아서 국물을 내고 육수를 만들어 먹어도 괜찮더라고요. 

 

지단 만드는 과정이 조금 귀찮아서 그렇지 떡국 끓이는 법은 그리 어렵지 않았어요. 재료는 준비할게 많고 손이 많이 가는데 한번 해보면 그다음부터는 더 쉽게 할 수 있는 것 같아요. 

 

 

 

 

 

멸치 육수 떡국 끓이는 법 (준티비 레시피)

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