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요리

[백종원 계란말이 레시피] 계란말이 예쁘게 만드는 법

백종원 계란말이 따라하기_ 계란말이 예쁘게 만드는 법

 

 

예전에 일본 친구랑 같이 살 때 친구가 일본식 계란말이를 해준 적이 있다.

그 친구는 요리 전문가도 아닌데 계란말이를 네모낳고 반듯하게 예쁘게 참 잘 말고

맛도 일식당에서 먹는 것처럼 맛있게 해주던 기억 난다.

 

그래서 나도 백종원님의 계란말이 영상을 보고 따라해봤다. 

이 방법은 계란말이 후라이팬, 네모난 후라이팬 없이도 가능하다!

요린이도 계란말이를 예쁘게 만들 수 있는 참 쉬운 방법이다. 

 

 

 

 

 

 

 

백종원의 요리비책 '계란말이' 레시피

[재료]
달걀 6개(왕란 5개), 당근 1/5컵(20g), 대파 1/2컵(30g), 꽃소금 1/6큰술(2g), 황설탕 약간, 식용유 3큰술(21g)


[만드는 법] 

1. 대파와 당근은 작은 크기로 다지듯이 잘게 썬다. 

2. 그릇에 달걀을 깨뜨려 담고 소금과 설탕을 넣는다. 

3. 젓가락으로 저어 달걀을 푼다. 

4. 달걀에 채소를 넣고 섞는다. 

5. 팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 약불에서 달걀물을 반쯤 붓는다. 

6. 달걀의 가장자리가 익고 윗면이 마르기 시작하면 말아준다. 

7. 달걀말이를 다시 뒤집어 팬 앞쪽으로 밀고 달걀물을 다시 부어 말아준다. 

8. 달걀물을 다 사용할 때 까지 반복한다. 

9. 달걀말이의 모양을 잡아가며 완전히 익힌다. 

10. 완성 된 달걀말이는 알맞은 크기로 썰어 완성한다. 

 

출처: 유튜브 '백종원의 요리비책'

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원님이 말씀하시길

계란말이는 과정보다 '결과'가 중요하다고...

 

 

 

Chapter 1: 달걀물 만들기 

 

1. 대파와 당근은 작은 크기로 다지듯이 잘게 썬다. 

 

 

 

 

 

 

2. 그릇에 달걀을 깨뜨려 담고 소금과 설탕을 넣는다. 

- 맛소금을 넣으면 훨씬 맛있다.   

- 계란에 설탕을 넣으면 맛이 더 풍부해진다. 

 

3. 젓가락으로 저어 달걀을 먼저 푼다. 

 

 

4. 달걀에 채소를 넣고 섞는다. 

 

 

 

 

 

 

 

Chapter 2: 기본 달걀말이 만들기 

 

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 약불에서 달걀물을 1/3 붓는다

★ 불 세기를 약하게 하는 게 중요하다.

★ 달걀물을 다 넣지 않고 세번에 나눠서 넣는다고 생각하고 붓는다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

위에 있는 달걀물이 잘 안움직이면 밑에 어느 정도 층이 생긴것.

 

 

 

 

6. 달걀의 가장자리가 익고 윗면이 마르기 시작하면 말아준다.

여기서 달걀을 끝까지 다 말지 않는다!

맨 끝 부분을 조금 남긴 후 달걀을 뒤로 밀어준다.

 

 

 

 

 

7. 달걀말이를 다시 뒤집어 팬 앞쪽으로 밀고 

달걀물을 다시 부어 말아준다. 

 

달걀의 끝부분 아래에 달걀물을 부어주는 과정을

여러번 반복 해준다. 

 

 

 

 

 

8. 달걀물을 다 사용할 때 까지 반복한다. 

 

 

 

 

 

9. 달걀말이의 모양을 잡아가며 완전히 익힌다. 

 

 

 

 

10. 완성 된 달걀말이는 알맞은 크기로 썰어 완성한다.

 

 

 

참고: 유튜브 '백종원의 요리비책'

 

 

 

 

 

 

실전 계란말이 만들기

 

 

 

 

 

 

소요시간: 10분 ~15분

 

[재료]
달걀 3개

소금

올리브유

 

 

1. 그릇에 달걀 3개를 깨뜨려 담고

소금을 넣고 젓가락으로 저어 달걀을 푼다. 

 

 

 

 

2. 후라이팬에 기름을 두르고

약불에서 달걀물을 1/4 만큼만 두른다.

 

작은 후라이팬에 할 수록 말이를 할 때 더 쉽게 할 수 있다. 

 

 

 

 

 

3.  달걀물 윗면이 마르기 시작하면

끝부분만 남긴채 말아준다.

 

 

 

 

 

 

4. 맨 끝 부분을 조금 남긴 후 달걀을 뒤로 밀어준 뒤, 

달걀물을 조금 또 두른다. 

 

 

 

 

 

 

5. 달걀 끝부분만 남긴채 또 말아준다.

 

 

 

위 과정을 반복한다.

 

 

 

 

 

달걀이 중간에 찢어져도 상관 없다.

그 위에 계란물을 올려 찢어진 부분을 메꾸어주면 된다.

 

 

 

 

 

달걀말이의 모양을 잡아가며 완전히 익힌다. 

 

 

 

 

 

계란말이를 자를 때는 한 김 식힌 후 자르는게

흐트러지지 않고 잘 썰어진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성!!

 

 

 

한 번 해보니 생각보다 쉽게 따라할 수 있다. 

물론 백종원님이 한 모양과는 차이가 많이 나고,

기본 계란말이만 시도해봤는데 조금 더 능숙해지면

계란말이 안에 내용물을 넣어 응용 계란말이도 가능할 것 같다.