요즘 빠져있는 전자레인지로 케이크 만들기를 해보았습니다. 지난번에 단호박 케이크 만들기에 성공하고 난 후 야심 차게 아몬드 가루도 구입하고 이것저것 건강한 베이킹 재료를 구입도 했습니다. 오늘은 고구마 케이크 만들기! 케이크 만드는 도구로는 전자레인지뿐만 아니라 에어프라이어, 전기 오븐, 전기 밥솥도 가능합니다.
늘 그렇듯이 고구마 케이크 만들기 재료에 밀가루, 버터, 설탕을 넣지 않아요. 계란이 들어가기 때문에 비건 베이킹이라고는 할 수 없으니 참고하시길!
고구마 케이크 만들기 (feat. 전자레인지)
소요시간: 약 1시간
- 준비물
- 전자레인지
- 머랭 칠 도구 (거품기)
- 랩, 용기 - 재료
- 고구마 3개
- 계란 3개
- 소금 조금 - 선택사항
- 설탕, 알룰로스, 천연감미료
- 아몬드, 호두 등 견과류
🍠 고구마 케이크 레시피
1. 계란 흰자와 노른자를 분리합니다.
흰자는 머랭을 만들어 줄 거예요. 노른자는 고구마와 섞어줄게요.
2. 고구마를 삶아주세요.
고구마는 전기 밥솥, 전자레인지, 끓는 물 등을 이용에 삶아주세요.
3. 거품기를 이용해 흰자 머랭을 만들어주세요.
분리한 계란 흰자를 볼에 담고 거품기를 이용해 한쪽 방향으로 계속 돌려주세요! 묽은 액체였던 흰자가 → 흰색 생크림처럼 될때까지 저어주세요. 머랭 만드는데 대부분의 시간이 소요되지만 힘을 내요.
5. 고구마를 포크로 으깨고 노른자와 섞어주세요.
6. 머랭과 고구마+노른자를 잘 섞어주세요.
여기에 견과류를 추가하려면 잘게 부숴 넣고 같이 섞어주세요. 저는 호두를 추가해주었어요.
7. 용기에 담아요.
랩을 씌우고 포크로 구멍을 뚫어줍니다.
전자레인지에 8분 돌려주세요.
완성!
위 노란 부분은 아몬드가루로 시트를 만들어 깔아주었더니 층이 나서 진짜 케이크처럼 되었어요! 한 김 식혔다가 냉장고에 조금 놔뒀다가 먹으면 진짜 케이크 같지만, 케이크보다 건강하고 맛있어요.
설탕을 넣지 않아 단맛은 일반 케이크보다 덜하지만 폭신한 케이크 식감이 살아있어요. 저는 좀 단단한 질감으로 만들었는데 계란과 고구마 양을 잘 맞추면 부드럽고 폭신한 케이크 질감도 가능하답니다.
고구마 케이크랑 청귤청이랑 같이 먹으니 딱이네요. 한 조각만 먹어도 배부르다는 사실!
이제 고구마 케이크 건강하게 집에서 만들어 먹어요!!
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