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요리

고구마 케이크 만들기 (노밀가루, 노버터, 노설탕, 노오븐 베이킹)

요즘 빠져있는 전자레인지로 케이크 만들기를 해보았습니다. 지난번에 단호박 케이크 만들기에 성공하고 난 후 야심 차게 아몬드 가루도 구입하고 이것저것 건강한 베이킹 재료를 구입도 했습니다. 오늘은 고구마 케이크 만들기! 케이크 만드는 도구로는 전자레인지뿐만 아니라 에어프라이어, 전기 오븐, 전기 밥솥도 가능합니다. 

 

늘 그렇듯이 고구마 케이크 만들기 재료에 밀가루, 버터, 설탕을 넣지 않아요. 계란이 들어가기 때문에 비건 베이킹이라고는 할 수 없으니 참고하시길!

 

 

건강한 당근 케이크 만들기 노밀가루 노버터 노오븐

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고구마 케이크 만들기 (feat. 전자레인지)

 

 

 

고구마케이크-만들기
고구마케이크-만들기

 

소요시간: 약 1시간 

  • 준비물 
    - 전자레인지
    - 머랭 칠 도구 (거품기) 
    - 랩, 용기
  • 재료
    - 고구마 3개
    - 계란 3개 
    - 소금 조금 
  • 선택사항
    - 설탕, 알룰로스, 천연감미료
    - 아몬드, 호두 등 견과류

🍠 고구마 케이크 레시피

 

1. 계란 흰자와 노른자를 분리합니다. 

 

흰자는 머랭을 만들어 줄 거예요. 노른자는 고구마와 섞어줄게요. 

 

계란흰자-노른자-분리

 

 

2. 고구마를 삶아주세요. 

 

고구마는 전기 밥솥, 전자레인지, 끓는 물 등을 이용에 삶아주세요.

 

삶은고구마

 

 

3. 거품기를 이용해 흰자 머랭을 만들어주세요.

 

분리한 계란 흰자를 볼에 담고 거품기를 이용해 한쪽 방향으로 계속 돌려주세요! 묽은 액체였던 흰자가 흰색 생크림처럼 될때까지 저어주세요. 머랭 만드는데 대부분의 시간이 소요되지만 힘을 내요. 

 

 

거품기로-머랭치키

 

완성된-머랭
완성된-머랭

 

 

5. 고구마를 포크로 으깨고 노른자와 섞어주세요.

 

고구마와-노른자-섞어주기

 

 

6. 머랭과 고구마+노른자를 잘 섞어주세요.

 

여기에 견과류를 추가하려면 잘게 부숴 넣고 같이 섞어주세요. 저는 호두를 추가해주었어요. 

 

고구마-노른자-머랭-섞어주기

 

7. 용기에 담아요.

 

랩을 씌우고 포크로 구멍을 뚫어줍니다.

 

용기에-담기

 

전자레인지에 8분 돌려주세요. 

 

랩씌우기

 

완성!

 

완성된-고구마케이크

 

위 노란 부분은 아몬드가루로 시트를 만들어 깔아주었더니 층이 나서 진짜 케이크처럼 되었어요! 한 김 식혔다가 냉장고에 조금 놔뒀다가 먹으면 진짜 케이크 같지만, 케이크보다 건강하고 맛있어요. 

 

고구마케이크-조각낸-사진

 

설탕을 넣지 않아 단맛은 일반 케이크보다 덜하지만 폭신한 케이크 식감이 살아있어요. 저는 좀 단단한 질감으로 만들었는데 계란과 고구마 양을 잘 맞추면 부드럽고 폭신한 케이크 질감도 가능하답니다. 

 

고구마케이크-8등분한-사진

 

고구마 케이크랑 청귤청이랑 같이 먹으니 딱이네요. 한 조각만 먹어도 배부르다는 사실! 

 

고구마케이크와-청귤청-사진

 

 

이제 고구마 케이크 건강하게 집에서 만들어 먹어요!!

 

 

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