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요리

계란삶는 시간 (백종원 레시피)

계란삶는 시간 (백종원 레시피 따라하기)

 

시간대별 계란삶는 방법 백종원 선생님과 함께라면 어렵지 않다.

이번에 계란삶는 시간을 다르게 해서 계란삶기 레시피를 따라해보았다.

이 레시피를 찾게된 이유는 반숙이나 반숙보다 조금 더 익힌 계란을 만들고 싶을 때 계란삶는 시간이 늘 혼동되고 제각각이었기 때문이다. 반숙과 완숙 그 중간 어디쯤 계란삶는 시간을 다르게 해 비교해본 영상을 찾다 백종원 레시피 발견! 

믿고 써먹는 갓 백종원 레시피다.

 

 

 

 

백종원의-쿠킹로그-영상-백종원가운데에-있고-주위-삶은계란있는-메인사진

 

 

 

《백종원의 계란삶기 레시피 따라하기》

[재료]

달걀 

식초 1큰술 (10g)

꽃소금 1큰술 (10g)

 

[계란 삶는법 레시피 요약]

1. 냄비에 달걀이 잠길 정도의 찬물을 넣는다.

2. 냄비에 달걀을 넣는다.

3. 식초와 꽃소금을 1큰술 넣고 강불로 끓인다.

4. 물이 끓으면 중불로 불을 약하게 줄인다.

5. 원하는 달걀 익힘 정도에 따라 계란을 삶고 찬물에 식힌다.

6. 흐르는 물에 껍질을 제거하면 달걀 껍질을 쉽게 깔 수 있다. 

 

출처: 백종원의 요리비책 

 

 

 

 

 

 

계란삶는 시간

[계란삶는 시간 - 백종원의 시간별 익힘정도 테스트]

 

10분 : 반숙

12분 : 반숙

14분 : 완숙

16분 : 완숙

18분 : 완숙

 

*시간대별 차이점 및 결과 아래 사진 참고

*참고: 대란으로 테스트, 불세기에 따라 테스트 결과는 달라질 수 있음, 가스버너로 테스트함.

 

시간대는 10분부터 2분간격으로 10분, 12분, 14분, 16분, 18분으로 진행하여 테스트하였다. 

 

백종원의-쿠킹로그-영상-10분부터-2분간격-18분까지-컵-준비

 

 

1. 달걀이 살짝 냄비 물에 잠길 정도로 받아 달걀을 냄비에 넣는다. 

달걀을-냄비에-넣고-물-받는-장면

 

 

2. 소금과 식초를 넣는다. 

식초1큰술-냄비에-넣는장면
소금-1큰술-넣는장면

 

 

3. 강불에 달걀을 삶기 시작한다. 타이머 필수!! 

계란을-냄비에넣고-버너에-냄비를-올리는장면

 

 

4. 제일 먼저 10분간 삶은 달걀을 꺼내 찬물에 담근다. 

주의할점: 삶은 계란을 뜨거운 상태로 놔두면 뜨거운 상태에서 익어 반숙에 실패할 수 있으니 뜨거운 물에서 꺼낸 후, 바로 찬물에 담가주세요. 

삶은-달걀-꺼내는-장면

 

 

5. 원하는 익힘 정도를 테스트하기 위해 2분마다 달걀을 빼서 변화 비교!

2분마다-달걀빼서-변화를-비교해보세요-자막-달걀을-삶는중

 

10분부터 ~ 18분까지 삶은 달걀 완성 

10분부터-18분까지-달걀-컵에-넣은사진

 

주의사항은 화력에 따라 시간은 차이가 있을 수 있다는 점!  백종원은 가장 보편적인 일반 가스버너를 이용해서 테스트하였다. 

 

화력에-따라-차이가있을수-있어요-자막

 

계란삶기 시간 테스트 결과 

 

10분부터-18분까지-계란삶은것-테스트-결과-일렬로-놓은사진

 

테스트 결과 10분은 노른자가 흘러내리는 반숙이 완성되었다. 12분도 반숙이지만 노른자가 10분보다는 조금 더 익은 반숙 상태였다. 14분부터는 완전 반숙 뒤로 갈수록 노른자가 푸석푸석하게 가루가 되어 떨어져 나가는 완숙 상태가 된다. 

 

14분부터 18분까지 완숙으로 잘 익은 계란은 요리할 때 쓰기에 딱 좋고 냉면 등 고명에 올릴때 쓰기도 좋은 계란이다. 기호에 따라 반숙 상태 계란은 노른자 찍먹도 가능하다.

 

완숙은 노른자가 퍽퍽하기 때문에 국물있는 음식이랑 잘 어울린다. 반면, 반숙은 노른자가 촉촉해서 소스역할도 가능하다. 노른자가 입안에서 흘러나와 신세계라는 점! 

 

테스트 결과를 보고 레시피를 따라해보았다. 나에게 가장 어렵다는 반숙 삶기를 도전했다. 

 

직접테스트-달걀을-그릇에-담아놓은-사진

 

 

매번 반숙 삶기 어려웠는데 10분 삶기로 반숙 만들기 바로 성공!! 참 쉽죠잉. 이제 계란 삶기 어렵지 않게 익힘정도를 선택할 수 있다. 

 

계란-반으로-갈라-반숙-완성된-사진

 

10분 부터 18분까지 8분의 차이가 이렇게까지 날 줄은 몰랐는데 실제로 테스트해보니 확연한 차이가 난다. 결론은 반숙계란 삶는 시간은 10분~12분으로, 완숙을 먹고 싶다면 14분 이상 삶으면 된다. 

 

 

 

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좀 더 자세한 내용은 아래 백종원 선생님 영상을 참고해보시길 바란다.

 

 

 

 

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