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요리

백종원의 소고기 스테이크 굽는법 따라하기

백종원의 소고기 스테이크 굽는법을 보고 따라해봤다. 
레스토랑에서 직접 사용하는 방법으로 오븐 없이 후라이팬으로도 가능한 방법이다. 
스테이크를 집에서 구웠을 때 레스토랑에서 먹는 것처럼 맛있지 않은 건 
고기탓이 아니라 굽는 사람탓이란다. 

 

백종원의 소고기 스테이크 굽는법

 

1. 밑간: 소고기 양면에 소금+후춧가루를 충분히 뿌린다. 
소금은 짜다 싶을 정도로 넉넉하게 뿌려준다. 

 

 

 

2. 칼집내기:
부드러운 식감을 위해 소고기 사이사이에 칼집을 낸다. 

 

 

 

3. 밑간한 소고기 양면에 올리브유를 충분히 바른다. 
밑간+올리브유를 바른 소고기를 냉장실에 30분~1시간 숙성시키면 더 맛있다. 

 

 

 


4. 굽기:
올리브유를 넉넉하게 넣고 연기가 오를 만큼 달궈진 팬에 소고기를 투하한다. 
올리브유를 충분히 넣어야 육즙이 안빠진다. 

 

 

 

5. 굽기 (시어링) :
센불에서 소고기 겉면을 튀기듯이 구워준다. 
겉면을 순식간에 바싹 익혀 육즙이 빠지지 않게 하는 것이 포인트!

 

 

 

 

6.  겉면이 완전히 구워지면 약불로 줄이고 속 익히기

 

 

 

# 소고기를 눌러서 굽는 정도를 확인하는 방법

엄지+검지 붙이고 손바닥을 눌러보면= 레어
엄지+중지 붙이고 손바닥을 눌러보면= 미디엄
엄지+약지 붙이고 손바닥을 눌러보면= 웰던

 

 

 

 

 

#우둔살 스테이크 굽기

 

마트에서 있는 소고기를 아무거나 집어왔는데 찾아보니 우둔살(Rump steak)이었다. 

 

1. 우선 냉동실에 두었던 고기를 해동하고 키친타올로 핏기를 제거해준다. 

 

 

 

2. 소금을 충분히 넉넉하게 앞뒤로 뿌려준다. 
소금은 많이 뿌렸다 어유 짜겠다~ 싶을정도로 뿌려줘야 밑간이 맛있게 잘 된다.

 


3. 후춧가루도 앞뒤로 골고루 뿌려주어 밑간을 한다. 

 

 

 

 

4. 소고기에 칼집을 내어준다. 

 

 

 

5. 올리브유를 소고기에 넉넉하게 앞뒤로 발라 준다. 

 

 

 

5. 팬에 올리브유(기름)를 넉넉하게 부은후 팬이 달아오를 때까지 기다린다. (연기가 날때까지) 
그리고 달궈진 팬에 소고기를 투하한다. 

 

 

 

 

6. 센불에서 소고기 겉면을 튀기듯이 구워준다.
이때 후라이팬이나 고기를 요리조리 굴려주고 여러번 뒤집어준다. 
겉면이 탔더라도 속까지 탄건 아니니 걱정은 금물!

 

 

 

7. 겉면이 완전히 구워지면 약불로 줄이고 속까지 익힌다. 
고기를 눌러봤을 때 폭신폭신 들어가면 레어인 상태이다. 

 

 

 

 

칼집 모양대로 소고기가 잘 익었다.  

 

 

겉면은 탄것처럼 보이지만 실제로 잘라보니 속은 아주 먹기좋게 적당히 잘 익었다.

 

 

 

 

 

 

 잘익은 소고기 스테이크와 나무젓가락...

 

 

소금을 충분히 뿌리고 밑간을 제대로 해서 따로 스테이크용 소스 없이도 간이 맞아 먹기가 좋다. 
레스토랑에서 소스 없이 먹던 맛이 난다.
밑간은 정말 제대로 만족한다.
다만 고기가 좀 질겼다.


호주산 목초사육 (grass fed)로 구입을 했는데 힘줄이 많은 부위를 샀더니 소고기가 질기다.
나중에 찾아보니 수입산육으로 스테이크를 할때는 목초사육보단 곡물사육(grain fed)가 마블링이 더 좋다고.
방목해서 키운 소라 더 건강하고 맛있어서 당연히 마블링도 뛰어날줄 알았는데 그건 아닌가보다.
는 것도 중요하지만 좋은 소고기를 고르는 법도 알아야 할 듯 하다.