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맛집

은평 한옥마을 북한산 삼천사 계곡 백숙 맛집 '삼천집'

유야호가 다녀가서 핫플이 된 곳 중 하나, 은평 한옥마을은 북한산을 배경으로 한 곳으로 한번쯤 방문해보면 좋은 곳이다. 한옥마을내에도 수많은 맛집들이 있지만, 대부분 브런치를 즐길 수 있는 곳들이기에 이번에는 조금 색다른 곳을 소개해보려 한다. 한옥마을에서 조금 더 안쪽으로 이동하면 (등산 아님) 북한산 삼천사 계곡을 즐길 수 있는데 이곳에서 계곡을 바라보며 백숙도 같이 즐길 수 있다. 

 

비온 뒤 삼천사 계곡에 물이 꽉 차면 간단하게 물놀이도 즐길 수 있고 백숙을 먹으며 신선놀음도 할 수 있는 곳이라 인기가 많다. 이미 삼천사 계곡 주변에는 백숙집들이 엄청 많이 늘어져 있는데 그 중 '삼천집'을 소개해보겠다. 

 

 

서울에 이런 곳이...?  백숙 맛집 '삼천집'

 

 

 

 

 

닭백숙-큰냄비에-가득찬사진

 

 


삼천집
주소: 서울특별시 은평구 연서로54길 56 (서울특별시 은평구 진관동 산32-1)
전화번호: 02-381-0670 / 010-7200-5697

 

 

 

 

 

지난 주말 은평 한옥마을 구경도 하고, 약간의 산행도 하고 백숙까지 배불리 먹고 왔다. 여름에 계곡에 물이 차면 한번 더 방문하고 싶은 곳이라 기록을 남긴다. 

 

삼천집은 언뜻 보기엔 산속 깊이 위치해 있는 것 처럼 보인다. 하지만, 은평 한옥마을에서 몇 발자국 멀지 않기도 하고 차로 이동할 수도 있는 신기한 곳이다. 외국인도 찾고 등산객도 찾고, 주말 나들이객들도 찾아 오는 백숙 맛집이다!

 

서울에 이런 곳이 있다고?? 가보면 깜짝 놀랄지도 모른다. 

 

삼천집-현수막이걸린-전경사진

 

얼핏보면 산장 같은 느낌이 들기도 하는 곳. 입구에 화려한 꽃들을 많이 장식해 두어 등산객들의 눈길을 사로잡는 곳이기도 하다. 

 

삼천집-식당-테이블이-놓인-전체사진

 

계곡에서 백숙을 즐길 수 있는 곳들은 대부분 평상에 앉아 먹는 곳들이 많다. 이곳엔 평상도 있고 의자가 있는 테이블도 있다. 추울 땐 안쪽에 들어갈 수 있는 룸도 따로 있다. 

 

처음엔 바깥 풍경을 바라볼 수 있는 바깥쪽에 앉아있다가 산바람이 너무 거세고 추워 안쪽 방으로 자리를 옮겨 잡았다. 친절하게 주인 아저씨가 난로도 틀어주고 신경을 많이 써주셨다. 

 

테이블-옆에-계곡-물은-없다
계곡에 물이 지금은 많지 않지만 여름에 비온 후 가면 더 멋진곳. 물 속에 물고기도 보인다.

 

아쉽게도 우리가 방문한 날에는 물이 많이 없었지만, 비가 오고 난 후에 가면 계곡에 물이 차서 어른, 아이 모두 물놀이를 즐길 수 있는 공간이 되기도 한다. 

 

메뉴판-간판처럼-걸려있는-식당사진메뉴판
삼천집 메뉴판

 

 

메뉴

- 한방 오리 백숙: 7만원

- 옻 오리 : 7만원

- 오리 주물럭 : 7만원

- 한방 닭백숙 : 6만 5천원 ✔️

- 옻닭 : 6만 5천원

- 닭도리탕 : 6만 5천원 

 

사이드 메뉴:

해물파전, 감자전, 순도토리묵, 곤드레전병, 두부김치 : 1만 5천원 

 

 

 

우리는 한방 닭백숙을 주문했고 추가로 도토리묵을 시켰다. 백숙은 성인 기준 4명이면 충분히 먹을 수 있는 토종닭 1마리로 양이 엄청 많다. 백숙을 다 먹으면 죽을 끓여주신다. 

 

백숙을 기다리는 동안 도토리묵을 먹었다. 매콤하게 무친 도토리묵이 감칠맛 나고 입맛을 당긴다. 은근 매운 도토리묵인데, 맛깔나고 감칠맛 난다는 말이 딱 어울린다고나 할까. 

 

 

도토리묵과-깍두기
도토리묵이 맵지만 감칠맛 나고 입맛이 당긴다.

 

백숙이 나올때까지 30분을 넘게 기다렸다. 너무 오래 기다려서 뱃가죽이 등에 붙는 줄....주문과 동시에 백숙을 끓이기 때문에 더 시간이 오래 걸린 듯 하다. 백숙이 나올 때 쯤 되니, 기본 반찬을 주셨는데 하나 같이 다 맛있었다.

 

기본 반찬은 김치 두가지와 나물, 고추 튀김, 멸치 볶음 등 주인 아저씨 말에 의하면 직접 길러서 만든 거라고 한다. 반찬도 정갈하고 감칠맛 나는게 할무니가 해준 반찬 느낌이 나서 더 정감이 간다. 

 

7첩반상
7첩반상이 한상 차려나온다.

 

긴 기다림 끝에 나온 백숙은 크기가 일단 엄청나게 크다. 닭다리 하나 사이즈가 내 얼굴만하고, 닭뼈는 무기로 쓸 수 있을 만큼 두껍고 크다. 역시 토종닭은 다르다!

 

 

토종닭-백숙이-냄비에-담겨있는-사진
토종닭의 닭뼈 크기를 보시라.

 

닭백숙 맛있게 먹는 팁!

이미 팔팔 끓여 나온 백숙이라 바로 먹을 수 있는데 좀 더 맛있게 먹으려면,

일단 한방 재료들을 제거하고,

부추를 살짝 데친다.

(부추는 오래 끓이면 질겨지기 때문에 살짝만 데치는게 핵심!)

닭고기와 부추를 함께 소금을 찍어 함께 즐긴다. 

 

 

부추와-각종-한방재료-닭백숙을-끓이는-사진부추를-삶으며-닭다리를-접시에-골라내고-남은-백숙-아직도-양이-많다
닭다리를 건져냈는데도 양이 아직 많다. 다 먹으려면 갈길이 많이 남았다. 

 

 

토종닭... 그 맛은?

 

 

뜨끈한 국물이 엄청 깔끔하고 담백하다. 조미료가 첨가되지 않은 깔끔한 맛이다. 

개인적으로 가장 선호하기도 하는 깔끔+담백한 국물 👍🏻

닭고기는 부드럽고 연하다. 👏👏👏

원래 토종닭은 질겨서 먹기 힘든데, 이 토종닭은 연해서 먹기가 편하고 좋았다. 

양은 말해 뭐해? 잘 먹는 성인 4명이 먹어도 부족하지 않다. 

 

 

 

닭백숙-접사닭다리-건져-그릇에-넣은-사진

 

백숙을 다 먹고 2차로 즐기는 닭죽

배불러도 꼭 닭죽을 먹어야 한다. 산행 후의 피곤함과 주중 내내 머리쓰고 몸쓰고 힘들었던 것들을 한꺼번에 다 날릴 수 있다. 닭죽까지 한그릇 비워내고 다시 기운을 내자! 야채와 밤, 잣 등 건강한 맛을 뿜뿜 하는 닭백숙+닭죽으로 원기보충하기에 딱이다. 

 

닭죽-사진

 

산속 깊이 있는 곳도 아닌데 첩첩산중 깊은 곳에 와 있는 느낌이라 색다르고, 서울에 이런 곳이 있다는 것도 신기하다. 북한산 정기를 받으며 원기보충도 하고, 또 일상으로 돌아가 힘을 낼 수 있는 시간을 가졌다. 

 

무더운 여름 시원한 맛을 즐기고 싶을 때 한번 더 와보고 싶은 곳이다. 

 

 

 

 

 

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